王莽严格监控下的帝王选拔赛

这是一场在王莽严格监控下的帝王选拔赛,虽然此时即位的平帝政府依旧姓「汉」,但却打上了鲜明的王氏烙印。

公元一年,南越人向朝廷进献白雉和黑雉,因为周朝时曾有人向周成王进献白雉,朝廷便有好事官员上书要求封王莽为「安汉公」。

公元四年,王莽再次双喜临门,他不仅成了平帝的岳父,而且荣登宰衡之位。

公元五年,王莽几乎和皇帝平起平坐了。当时,朝廷收到四十八万七千五百七十二人上书,恳请王莽接受封地。如果当时进行民意调查,王莽的支持率应当在百分之九十九左右。高层官员当中,支持加九锡的王公列侯及卿大夫九百零二人,几乎百分之百。九锡是九种极其尊贵的物品,属于天子的礼制,一个大臣要是被加了九锡,基本上可以建立一个公国了。

王莽如愿以偿了,几十万人的联合呼喊,将他的政治影响力推向了颠峰。这时候历史舞台的最高处站着两个人,一个是已经聚揽了无数人气、权倾朝 野的王莽,另一个则是登基称帝全靠王莽的平帝。

这场较量还未开始,便胜负已定。

王莽的为人,让后来的史学家很受争议。西汉末期汉室衰微,才让王莽之类的外戚得到参与朝政的机会。一边是汉成帝荒淫不理朝政,一边是外戚王莽野心勃勃,这种情况下肯定会出现政权移位。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注