用法律来治理国家

张释之原本和哥哥张仲生活在一起,后来觉得家里钱太多了,决定买一个骑郎的职位。原本以为能够光宗耀祖,可是跟随汉文帝十年,都没有升过官。张释之感到很灰心,觉得自己做骑郎没有给家里做贡献,反而一直花哥哥的钱,于心不安,就决定辞职回家。

辞职信被中郎将袁盎看见了,袁盎知道他是一个有才能的人,就申请让张释之升官,把张释之留下来。

履行升官仪式的时候要见汉文帝,汉文帝让张释之发表对国家有利的建议,结果张释之说得头头是道。

汉文帝很赏识张释之,就任命他做谒者仆射。

后来,由于张释之见识过人,汉文帝很欣赏,又任命他做了公交车令。

结果做了公交车令没多久,太子刘启和梁王刘揖坐一辆车进宫,路过司马门的时候他们没有下车。

按照规定,在司马门就要下车的,于是张释之就追了上去,拦住了马车。

太子和梁王见到自己的车子被拦下来,不但不认错,反而痛骂张释之多 管闲事。

张释之丝毫不畏惧,义正辞严地说道:「这是国家的法令,你们为什么要违背法令?难道法令对你们容情吗?」太子和梁王说不出话来,沮丧地下车走了。

可是张释之并不罢休,还特地写报告给汉文帝弹劾太子和梁王。

薄太后听说了这件事,把汉文帝叫过去痛骂一顿。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注