神话还是宿命─汉局祖斩蛇起义

神话还是宿命─汉局祖斩蛇起义

成为泗水亭长的刘邦在这个职位上有一段时间了,当时秦始皇正在征召民夫修建骊山陵墓,因此,天下的民夫都要前往骊山服徭役。

这可不比平日的徭役。当时秦国统一,修驰道,征召了不少民夫,不过修路这种事基本上人人都愿意做,因为离家不远,还很轻松,完工了就能回家。可是修骊山陵墓,所需的石头都搬运费力,而且累也就算了,一般给皇 帝修陵墓的民夫,还会被活埋在里面,为的是避免泄密让人挖坟盗墓。

所以,带领民夫去骊山服徭役,谁押送谁倒霉。毕竟民夫跑了也得找上 好一阵子,而押送的人,根本就跑不掉。

这一天,轮到刘邦了。他作为沛县的代表押送这些民夫去骊山修陵墓,一路上是走走停停,从沛县到芒砀山仅三百五十里的路程,若正常行程仅需四天左右的时间,但因为雨水较多,路途泥泞遍地,很难行走,却盘桓了十三天。按大秦律法,服劳役误了工期要杀头。一些民夫怕贻误工期被杀头,在芒砀山便悄悄地逃跑了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注