窦婴又一次辞官不做

汉景帝时,梁孝王来长安探望自己的母亲窦太后,汉景帝也过来喝酒。

当时汉景帝还没有立太子,喝酒喝得开心,就开玩笑说:「我死了以后把皇位传给梁孝王。」

窦太后特别宠爱梁孝王,听到汉景帝这样说,十分高兴。没想到窦婴在旁边说道:「这天下是高祖打下来的,按照规章制度都是父亲传位给儿子的皇上您怎么能把皇位传给梁王呢?」本来汉景帝只是开玩笑让母亲开开心,结果被窦婴这样一搅和,窦太后便记恨自己的侄子,索性同意了窦婴的辞官,再也不让他来朝见自己。

过没几年,七国之乱开始了。汉景帝想选一个自己信任的人来掌握兵权,和汉武帝一样,汉景帝这个时候发现自己根本找不出几个比窦婴更加贤明的臣子。

于是,汉景帝征召窦婴来帮助自己,可是窦婴坚决推辞,觉得自己无法担当这样的重任。

汉景帝好劝歹劝,说:「现在天下有难,作为王孙又怎么能够推辞呢?」 听到汉景帝都这样说了,窦婴才答应,成为大将军。

窦婴是一个很特别的人才,为人正直廉洁,汉景帝时常赏钱给他,他都没有自己拿去花,而是用在国家大事上。

后来,窦婴被汉景帝任命为太子的老师,太子被废时,窦婴坚决反对,可惜反对无效。

就这样,窦婴又一次辞官不做,请病假回家。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注