红颜薄命惹人怜—戚姬从宠妃到「厕所女神」

据说,在虞姬血染的地方后来长出了一种罕见的艳美花草,人们为了纪念这位美丽多情的虞姬,就把这种不知名的花叫做「虞美人」。这名称也一直流传到今天。

 

红颜薄命惹人怜—戚姬从宠妃到「厕所女神」

刘邦宠爱戚姬的时候早就忘了吃苦坐牢的吕雉,吕雉的付出也许戚姬并不知道,可是戚姬还是没能做好一个妾室的本分。

在刘邦的宠爱下,戚姬对权力的野心也逐渐膨胀,等到刘邦即位称帝,戚姬再也容不下吕雉压在自己的头上。

戚姬想做皇后,就利用刘邦对自己的宠爱来打压吕雉。而刘邦和吕雉这对结发夫妻在多年的爱恨交织下也终因戚姬变得情谊全无。

吕雉和戚姬的争斗刘邦并非不知,可是当吕后完全占据上风时,刘邦不由得哀叹:戚姬和刘如意要有难了!

为了让戚姬和刘如意在自己死后免受吕后的迫害,刘邦将刘如意送到了封地赵国,又任命秉性刚烈的大臣周昌随同保护。

几天后,年仅十岁的刘如意就要被送走了,母子分离,戚姬早已哭成了泪人。刘如意更是依依不舍地紧紧拉住母亲的裙角不肯放手。

爱子被送走后不久,刘邦完成了自己的心头大事,终于支撑不住倒下了。

刘邦去世以后,刘盈登基,吕雉正式成了掌权人。

多年的恩怨早就令吕雉对戚姬恨得牙根发痒,此时已经没有刘邦的庇 护,吕雉当上太后的第一件事就是命人把戚姬抓来。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注