英布与项羽征战

强盗的日子没有过很久,陈胜吴广起义了,番县县令吴芮觉得这是一个好机会,也跟着造反。吴芮一开始手上没有多少兵力,他就把那些在脸上剌过字的人组织起来让他们成为自己的士兵。这也是有原因的,因为脸上剌过字的人一般都犯过法,是不怕死的亡命之徒,而且黥刑不会伤害到四肢。

英布就借着这个机会被吴芮收编了,从江湖大盗升级成为敢死队队员,跟着吴芮出生入死对抗秦国。英布慢慢从小兵成为了将军,自己带领了一支部队。但是反秦诸侯数不胜数,秦国势力还很强大,英布就想找一个依靠,他听说楚国旧将项梁的部队不错,还把江东的会稽给打下来了,就跑去投靠项梁。

项梁战败死去后,英布就跟着项羽征战。项羽在渡过黄河的时候让英布打头阵,击败了秦军,促使章邯投降。趁着夜色,项羽又让英布等人带兵把章邯部下二十多万人给活埋了。一路就打到了函谷关下,最后还是靠着英布抄小道偷袭,项羽才能够轻松进入咸阳。

结果,这个时候英布遇见了刘邦,习惯跳槽的他又蠢蠢欲动了。

天下安定,英布被项羽封为九江王。同时英布还有一个任务,就是帮助项羽杀了楚怀王熊心。英布是一路狂追,追到郴县才把熊心给杀死。不过项羽这个人就是有点坏毛病,常常因为小事情责怪手下的人。楚汉战争开始了,有几次项羽让英布来支持自己,可是英布害怕刘邦的军队却没来,一连好几次,项羽不满了,开始怨恨英布。

英布也知道项羽怨恨自己,有什么办法呢?正在这个时候,刘邦的使者随何过来了,一番劝说后,英布决定跳槽跟随刘邦。到了刘邦那里,英布被封为淮南王,加入了刘邦联军,垓下一战灭亡了项羽。

天下既然安定了,英布身体里蠢蠢欲动的「跳槽因子」也平息了下来。可是偏偏这个时候「造反因子」又冒了出来。原本英布也没有想过造反,可是看着淮阴侯韩信被吕雉杀了,梁王彭越被刘邦给杀了,杀了也就算了,彭越还被刘邦剁成肉酱分给各个诸侯品尝。见到如此情景,英布开始准备造反。

他对自己的手下说:「刘邦现在老了,一定不会亲自来。他手下没几个会带兵打仗的人,根本不用害怕!」果然如此,起兵之后根本没有人能够抵挡英布的军队,结果向西挺进的时候遇见了刘邦。

刘邦看着英布的列阵和项羽一样,很是厌恶,问道:「你为什么要造反?」

英布理直气壮地说道:「我就是要造反,想当皇帝!」刘邦大怒,派出军队进攻,结果英布打不赢刘邦,就逃到老朋友吴芮的孙子长沙王吴回那里。

没想到被吴回骗到了番阳杀掉了,一去无回。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注