识时务者为俊杰—能屈能伸的叔孙通

识时务者为俊杰—能屈能伸的叔孙通

汉朝初年,因为政府的基本国策是黄老之学的无为而治,意思是用顺应自然法则,国家引导百姓自己适应生活,安定下来。汉文帝刘恒又比较喜欢任用法家出身的官吏来治理国家,因此,朝廷之中儒家出身的官员比较少,而且一般都没有实权,大多都是做博士,负责研究经学或者给皇帝提出意见。

叔孙通算是一个另类,他是一个儒生,秦朝的时候就凭借自己广博的学问被征召为官。

结果,做官没几年,陈胜就起义了。

秦二世向朝中专门负责回答皇帝问题的博士以及儒生提问说:「现在楚 地服徭役的人在路上攻占了城池,你们是怎么看待这件事情的?」

博士和儒生们纷纷说道:「作为臣民,不能够作乱,倘若作乱,就是谋反!陛下,快点发兵啊!」听到这些人如此说,秦二世十分愤怒,脸色都变了。

这时,叔孙通站出来说道:「现在天下安定,我们的君主贤明,官员尽职尽责,怎么会有造反的人?」

听完叔孙通的话,秦二世十分高兴,就命人把说谋反的人全都给抓起来,以混淆视听治罪。

散朝之后,很多人都埋怨叔孙通。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注