豪强地主势力最强的地方 济南郡

豪强地主势力最强的地方就是济南郡,那里的大姓宗族有三百多家,这些家族经常仗着自己人多势众,称霸一方,地方官员根本治不住他们。

因此,郅都就被汉景帝任命为济南郡太守。

郅都来到济南郡以后发现这里的形势果然严峻,这些大姓宗族动不动就当街活生生把人打死,影响极其恶劣。于是,郅都就开始命人捉拿这些犯法的人,可是这些大姓宗族根本不在乎,认为郅都和以前那些地方官一样,畏惧自己的势力,最终大事化小小事化无。

但是他们万万没有想到,郅都为人勇猛威武,向来不徇私枉法,严格依照法律规定办事。并且采取以暴制暴的方法,调动自己能够用的全部力量,首先把首恶瞷氏给诛杀了。一时间风声鹤唳,一些人还不太相信郅都会把他们都给杀光,还在老虎头上搔痒,郅都又接连杀了好几个大姓家族。其他的大姓家族见到郅都如此凶残,吓得双腿发抖,不敢再和官府对抗,周围郡县的郡守、县令也都害怕郅都。郅都到任一年多,济南郡治安一片良好。

后来,邮都调回长安,升到中尉,负责长安城内的治安。

郅都执法刚正不阿,不趋炎附势,不看权臣的脸色,只要犯法,一律依法惩之,就连列侯和皇族的人见到他,都侧目而视,称呼他为「苍鹰」。

丞相周亚夫对待官职低的人十分傲慢,郅都对他却没有丝毫畏惧,只对周亚夫作揖,从来没有下拜过。

因为依法办事,郅都捉拿了侵占宗庙地修建宫室的临江王刘荣。郅都对刘荣从严审问,导致刘荣在写信给汉景帝谢罪以后在中尉府自杀。

窦太后得知自己的长孙死讯后大怒,深恨郅都执法严苛不肯宽容,准备用严厉的刑法处置郅都。

迫于窦太后的压力,汉景帝将郅都罢官,但是又不想让他回乡无所事事,又让人半路拦下郅都,告诉郅都去雁门关做太守,不用来长安述职。

匈奴时常侵犯雁门关,可是听说郅都来雁门关做太守,都十分害怕。

郅都刚刚抵达雁门关,关外的匈奴骑兵便跑出不知道多少公里。

一直到郅都死去,匈奴人都不敢靠近雁门关。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注