路博德以前做过伏波将军

路博德以前做过伏波将军,现在不愿意做李陵的后备军,便上奏:「现在秋季是匈奴马肥的时候,和他们开战对我们不利。臣下希望李陵等到明年春天再出兵打击匈奴,到那时肯定能获胜。」

汉武帝看到奏章大怒,怀疑是李陵后悔不想出兵而让路博德上书,于是传诏路博德:「李陵当初说以少击众,现在匈奴入侵到了西河,命令你领兵马上赶到那里守住。」接着,又命令李陵在九月发兵。

就这样,李陵率领他的五千步兵从居延出发了。

军队向北行进了三十天之后,抵达了浚稽山扎下军营。

李陵把所经过的山川地形绘制成地图,然后派手下骑兵陈步乐回到长安禀报。

陈步乐到长安后被汉武帝召见,禀报说李陵带兵有方,得到手下将士的拥戴,都愿意为皇上死力效命。

汉武帝听后非常高兴,就提拔陈步乐做了郎官。

然而,此刻李陵在浚稽山遭遇到匈奴单于的先锋邰队,被匈奴二万多骑兵包围。

李陵指挥手下弓弩手射箭,匈奴兵应弦而倒,纷纷退败。

汉军开始追杀,有几千名匈奴兵被杀死。

匈奴单于非常吃惊,集中了八万多骑兵一起围攻李陵的部队。李陵被迫

向南且战且退,几天后被围困在一个山谷中。

连日的苦战,汉军很多士兵中箭受伤,非常疲惫。

李陵被困在山谷底,匈奴军在山坡上从四面射箭,箭如雨下。单于还切断了他们的退路,在险要处扔下石头,很多士卒被砸死,不能前进。

李陵带领十多名士兵冲出重围,匈奴数千骑兵紧追不放。

见逃跑无望,李陵长叹一声下马投降了。

汉武帝得知李陵投降匈奴后大怒,将李陵家处以族刑’李陵的母亲、兄

弟和妻子都被斩杀。

汉武帝后来明白李陵是得不到援兵被迫投降,感到很后悔,于是派使者慰问并赏赐李陵的残部。但是,此时已经晚了,李陵的家人已经被处死,而李陵作为叛将也永远成为饱受争议的历史人物。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注