这个丞相很滑头—公孙弘「宽容」的背后

这个丞相很滑头—公孙弘「宽容」的背后

公孙弘,西汉淄川国薛县人,年轻时做过狱吏,后来因为犯罪被免官。

为了维持生计,他曾在海边放猪,直到四十岁时,才开始学习《春秋》,研究儒学。

建元元年(公元前一四〇年),汉武帝刘彻向天下发布了征举贤良方正的诏令,已经花甲之年的公孙弘终于有了出头之日。不过,命运似乎有意跟他过不去,出使匈奴回来,被汉武帝骂得灰头土脸,一怒之下辞官不做了。

元光五年(公元前一三〇年),汉武帝再一次下旨征举贤良方正,淄川国又推荐了公孙弘。这一次,他的策论被汉武帝钦定为第一名,被授予博士职位。

公孙弘是个老滑头,每次朝议都只提出观点,由皇帝定夺,自己从不表态,即便谏言不被采纳,他也不辩驳,更不会跟同僚在朝堂上争论。有时候,他与同僚们私下约好共同奏议,但是一到朝堂之上,都会以皇帝的喜好为准。

如此。忠厚」和善解人意,公孙弘很快获得了汉武帝的赏识,官职一升 再升,最后做了丞相。

做了丞相后,公孙弘的生活依然简朴,吃饭时只有一个荤菜,睡觉时只盖普通棉被。

就因为这样,有名的「愚直之臣」汲黯向武帝参了他一本。汲黯在奏折中声称,公孙弘位列三公,所得的朝廷俸禄非常丰厚,却在吃饭的时候吃一道荤菜,就寝的时候盖一床很普通的被子,表面上看起来很简朴,实则沽名钓誉。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注