这个政策对社会的经济、民生发挥显著的效果

一时间,这个政策对社会的经济、民生发挥显著的效果。

贾谊年轻,富有斗志,帮着汉文帝修订了很多政策和法令,更是对汉初列侯的问题有了深入的思考。可是偏偏就是这个问题,让贾谊纷纷被权贵诋毁。一开始,贾谊觉得列侯们不回封地这样的行为很不好,就建议汉文帝让大家回去。可是有些人走了,有些人还死皮赖脸地想要留在长安城内。

于是,贾谊又给汉文帝出了个主意:丞相周勃权力最大,又有威望,那就先拿周勃开刀,让他先回去。

因此,汉文帝就让周勃辞去丞相职务,回到封地养老。

见到汉文帝玩真的了,列侯们纷纷启程离开长安回到封地。但是他们都知道这个主意是贾谊出的,汉文帝对付不了,还不能对付你贾谊吗?

于是,就在汉文帝开开心心想要给贾谊升官的时候,权贵们开始抵制, 说道:「这个洛阳人,年纪不大,内心想的都是一些歪点子,一心想要获得权力,这样下去会把国家搞乱!」反对的人是周勃、灌婴这些先皇旧臣,这些人拥立了汉文帝,因此汉文帝也不好说什么,只能作罢。

可是贾谊却因此在朝中没有了立足之地,自己的抱负根本无法实现。内心欣赏贾谊的汉文帝对此也毫无办法,只能暂时让贾谊去做长沙王的太傅。

可是贾谊不知道汉文帝的心意,内心悲愤交加,路过湘江的时候还写下《吊屈原赋》来表示自己愤懑的情感。

过没几年,汉文帝想念贾谊,又把贾谊叫了回来。虽然这个时候朝堂之中已经没有了周勃、灌婴的压制,但是因为贾谊以前得罪过汉文帝最宠幸的 大臣邓通,所以邓通在汉文帝面前没少说过贾谊的坏话。

回到中央的贾谊依旧没有得到汉文帝的重用,反而汉文帝时常询问贾谊一些神鬼的事情。这让贾谊感觉到无奈,特别是在汉文帝把贾谊委派到梁怀王刘揖那里做太傅以后,贾谊更加难受。

但是贾谊依旧忠于汉文帝,想要为汉文帝分忧。他觉得诸侯王以后会成为一个大问题,特地写了《陈政事疏》给汉文帝,想要引起汉文帝的关注。

好景不长,过没多久梁怀王刘揖去长安见汉文帝,一不小心骑马摔死了。

贾谊认为这是自己这个做太傅的过错,没有尽到教导梁怀王刘揖的责任。自责再加上贾谊满身抱负无法实现,最后在梁怀王死去的第二年,郁郁而终。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注