长安的治安:盗贼的问题解决

盗贼们饮罢辞出,即被捕役一一捉拿。

盗贼的问题解决后,长安的治安从此变好,汉宣帝对张敞更加信任了。

张敞的为官才能纵然值得称赞,但他为世人所知,却是因为和妻子的感情深厚。而他在京兆尹的职位上九年不得提升,也是与这个有关。

张敞妻子的侍女某天早晨来 服侍老爷夫人时,发现张敞正拿着眉笔小心翼翼地为妻子画眉, 手法娴熟,并不像是第一次了。侍女觉得有趣,就把这件事情告诉了自己的小姐妹,小姐妹再告后来,满长安的人都知道京兆尹在闺房之中常为夫人画眉的事情。

汉宣帝找到张敞:「你在闺房为妻子画眉的事情现在已经是全城皆知,你要不要找个机会一下,挽回所造成的不良影响。」

在当时的保守风气中,为妻子画眉,无异于在现代社会中传出「不雅照」事情。

「解释?」张敞笑起来,「闺房之中,夫妇之间,比画眉毛更风流的事还多着呢!」

汉宣帝听后笑了笑,没有办他的罪,但总觉得他缺乏威仪,不应位列公卿。

所以他任京兆尹九年,始终也没有再得到提升。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注