韩信投靠起义军—项羽的部队

后来饿得实在没办法了,韩信就跑到河边抓鱼吃。恰好河边有个洗衣服的老婆婆,看见韩信这么可怜,就天天给韩信送点饭吃,一连送了好几十天,直到这个老婆婆不洗衣服了。韩信很感动,拍着胸脯说:「等我以后建功立业,一定要好好报答您!」

老太太却很生气,把洗衣服的盆子往地上一摔说道:「作为一个男人,你连养活自己的能力都没有,我是可怜你,才给你一碗饭吃,难道我指望你报答?就你现在这个样子,你有什么能力报答我?」

韩信觉得羞愧极了。

有一天,韩信在淮阴城散步,结果跳出一群无赖来找麻烦。这些人以前和韩信有过节,现在趁着人多特地来羞辱韩信。领头的那个对韩信说道:「你虽然腰佩长剑,但我猜你是个胆小鬼。有胆量你就刺我一剑,没胆量你就从我膀下钻过去。」

韩信一看他们人多,哪怕自己捅死一个人,也要一命抵一命,男子汉大丈夫,以后还要建功立业,不能就这样白白葬送了自己的性命。一番思考后,韩信毅然决然地从无赖头目的胯下钻过。

很快的,农民起义风起云涌,韩信觉得自己的机会来了。没有办法做官,也没有办法经商,但是自己可以去当兵。只要能够立功,封王都不成问题。

于是,韩信就投靠了距离自己最近的起义军—项羽的部队。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注