项羽只能心情烦闷地坐在军帐中飮酒

夜不能寐的项羽只能心情烦闷地坐在军帐中飮酒,而陪在他身边的依旧是他深爱的虞姬。

无论多么困难的险境,虞姬都没有畏惧过,她所求的,只希望能够与项羽在一起。

面对着自己深爱的虞姬,面对着多年伴随自己驰骋战场的骏马,项羽悲从中来,心绪难平,不禁慷慨悲歌:

力拔山兮气盖世,时不利兮虽不逝;

虽不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

这时候的项羽已经知道自己难以逃出死神的魔爪了,他的梦想,他的功业,都将烟消云散。

可是项羽却始终放不下自己所深爱的,陪着他南征北战的虞姬。

依偎在项羽身旁的虞姬听了项羽的心声,也忍不住啜泣起来,若断若续地接着吟道:

汉兵已略地,四面楚歌声;

大王意气尽,贱妾何聊生!

那些往日随同项羽并肩作战的亲信和侍臣见了此情此景,都情不自禁地 留下了热泪。

这时,营中更鼓连敲了五下,项羽知道,自己要面对死亡的时候了。

于是,项羽回头对虞姬说:「天将明,我当冒死冲出重围,妳做好准备 与我一起逃出去!」

为了不让项羽有后顾之忧,虞姬对项羽说:「贱妾生随大王,死亦随大 王,愿大王保重!」语毕,虞姬一个转身,已经从项羽腰间拔出了佩剑,自 勿U而死。

虞姬香消玉殡,项羽悲痛地抚摸着她的尸体放声大哭,可是这已经是最 好的选择了。

告别虞姬以后,项羽命人就地将虞姬埋葬,然后跨上战马,去迎接人生 最后的战斗。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注