项羽虽然气刘邦乘人之危

这时候的项羽虽然气刘邦乘人之危夺取咸阳,但还是顾念和他先前的情谊,只是摆摆样子并没有下令攻打咸阳。

项羽身边的范增却觉得一定要除掉刘邦以防后患,于是劝项羽举兵攻打,他说:「像刘邦这种过去贪钱好色之人,今占了咸阳反倒不拿一分钱,连美女也不要,他分明是有其他的企图,此人想要闯一番事业,我们必须趁他还没有发展壮大先杀掉他。不如我们在此宴请刘邦,好趁机除掉他。」

项羽他未必不知道刘邦的心思,只是他太过自信,也太过心软。因此, 项羽的四十万大军始终驻扎在鸿门,从没有出动过。

而另一边刘邦也忌惮项羽的势力,又害怕项羽会报复自己,当收到项羽 在鸿门宴请自己的消息后寝食不安,只好找来张良询问意见。

张良说:「以我们目前的十万兵力想要和项羽正面交锋是不可能的,不 如请项伯去说情。」这位项伯,抛开和张良交好的身份不说,他其实是项羽 的叔父。有项伯从中牵线,刘邦这才带着张良和大将樊噜前往鸿门赴宴。

这场鸿门宴应该是刘邦和项羽两人人生中的重大转折。

虽然,举办鸿门宴的目的是要除掉刘邦,可是当刘邦真的赴宴前来,项羽反而不忍心了。

刘邦向项羽赔罪说:「我同将军合力攻秦,将军主攻河北,我主攻河南,谁知竟侥幸率先攻破秦关,得以见到您。如今有小人在背后使坏,企图挑拨将军和我产生嫌隙。」


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注